Острый панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Это болезненно, быстро развивается и в некоторых случаях может привести к летальному исходу.

Некоторые легкие случаи заболевания проходят без лечения, но тяжелый, острый панкреатит может вызвать потенциально смертельные осложнения. Смертность варьируется от менее 5 процентов до более 30 процентов, в зависимости от тяжести заболевания и от того, поражены ли другие органы помимо поджелудочной железы.

По оценкам, острый панкреатит поражает от 4,5 до 35 случаев из каждых 100 000 человек в год. Однако эта цифра может не включать многие легкие случаи, которые проходят без медицинского обследования или лечения. Ежегодно происходит 275 000 госпитализаций по поводу острого панкреатита.

Поджелудочная железа — это длинная плоская железа, расположенная за желудком в верхней части живота. Она вырабатывает пищеварительные ферменты и гормоны, которые регулируют процесс переработки организмом глюкозы, например, инсулин.

Наиболее распространенной причиной панкреатита являются желчные камни, однако рост злоупотребления алкоголем связан с увеличением числа случаев заболевания. Сейчас на алкоголь приходится около 30 процентов случаев.

Острый панкреатит начинается внезапно, а хронический панкреатит носит повторяющийся или постоянный характер. В этой статье речь пойдет об остром панкреатите.

Краткие сведения об остром панкреатите:


Панкреатит делится на острый и хронический типы.
Поджелудочная железа выполняет множество задач, включая выработку пищеварительных ферментов.
Симптомы включают боль в центре верхней части живота, рвоту и диарею.
Наиболее распространенными причинами острого панкреатита являются желчные камни и злоупотребление алкоголем.

Симптомы панкреатита

Как правило, пациент испытывает внезапный приступ боли в центре верхней части живота, ниже грудной кости (грудины).

В редких случаях боль сначала ощущается в нижней части живота. Постепенно она становится все более интенсивной, пока не превратится в постоянную боль.

Боль может усилиться еще больше и стать сильной. Примерно в половине случаев она также отдает в спину. Прием пищи может усилить боль.

Панкреатит, вызванный желчными камнями, развивается очень быстро. Когда причиной панкреатита является алкоголь, симптомы развиваются медленнее, в течение нескольких дней.

Наклонившись вперед или приняв позу эмбриона (свернувшись калачиком), можно немного уменьшить боль. Любой человек, испытывающий постоянную боль, должен обратиться за медицинской помощью.

Также могут присутствовать следующие симптомы:

рвота
тошнота
диарея
потеря аппетита
учащенный пульс
боль при кашле, энергичных движениях и глубоком дыхании
болезненность при ощупывании живота
лихорадка и температура не менее 100,4 °F (38 °C)
желтуха, когда кожа и белки глаз приобретают желтоватый оттенок
боль не снимается даже сильными обезболивающими средствами
кровяное давление может падать или повышаться, но оно падает, когда пациент стоит, иногда вызывая обморок.

Лечение панкреатита

Лечение острого панкреатита зависит от того, является ли он легким или серьезным. В легких случаях риск осложнений невелик. В тяжелых случаях риск значителен.

Лечение легкого острого панкреатита

Лечение направлено на поддержание функций организма и облегчение симптомов, пока поджелудочная железа восстанавливается.

Оно включает в себя:

Обезболивающие средства: Легкий острый панкреатит может быть умеренно или сильно болезненным.
Назогастральные трубки: Трубка может удалять излишки жидкости и воздуха в качестве лечения тошноты и рвоты.
Покой кишечника: В течение нескольких дней желудочно-кишечному тракту потребуется отдых, поэтому больной не будет принимать пищу или напитки через рот, пока его состояние не улучшится.
Предотвращение обезвоживания: Обезвоживание часто сопровождает панкреатит, и это может ухудшить симптомы и осложнения. В течение первых 24-48 часов жидкость часто вводится внутривенно.
Обычно человек может отправиться домой примерно через 5-7 дней.

Лечение тяжелого острого панкреатита

При тяжелом остром панкреатите обычно наблюдается гибель тканей, или некроз. Это повышает риск развития сепсиса — тяжелой бактериальной инфекции, которая может поразить весь организм. Сепсис может привести к повреждению или отказу многих органов.

Тяжелый острый панкреатит может также вызвать гиповолемический шок. Из-за сильной потери крови и жидкости сердце может оказаться неспособным перекачивать достаточное количество крови в организм. Части тела могут быстро испытывать кислородное голодание. Это опасная для жизни ситуация.

Лечение этого вида панкреатита включает в себя:

Лечение в отделении интенсивной терапии (ОИТ): Инъекции антибиотиков направлены на то, чтобы остановить развитие инфекции в омертвевших тканях.
Внутривенные жидкости: Они помогают поддерживать гидратацию и предотвратить гиповолемический шок.
Помощь при дыхании: Вентиляционное оборудование поможет пациенту дышать.
Питательные трубки: Они обеспечивают питание по мере необходимости. В этом случае раннее кормление улучшает результаты.
Хирургия: В некоторых случаях может потребоваться хирургическое удаление омертвевших тканей.
Пациент будет находиться в отделении интенсивной терапии до тех пор, пока не исчезнет риск отказа органов, гиповолемического шока и сепсиса.

Лечение желчных камней

Если причиной острого панкреатита стали желчные камни, после улучшения состояния пациенту может быть проведена операция или эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ).

После удаления желчных камней пациенту может быть рекомендована специальная диета для снижения уровня холестерина в крови, поскольку избыток холестерина способствует росту желчных камней.

Гастроэнтерологическая ассоциация рекомендует операцию по удалению желчного пузыря всем пациентам, у которых развивается панкреатит из-за желчных камней.

Лечение злоупотребления алкоголем

Если врачи определят, что злоупотребление алкоголем было основной причиной острого панкреатита, пациенту может быть предложена программа лечения от злоупотребления алкоголем.

Причины панкреатита

Желчные камни, инфекции и злоупотребление алкоголем являются распространенными причинами острого панкреатита.

Злоупотребление алкоголем

У людей, употребляющих алкоголь в течение многих лет, может развиться панкреатит. Более высокое потребление алкоголя связано с более высокой вероятностью развития хронического панкреатита.

Трипсин — это пищеварительный фермент, вырабатываемый в поджелудочной железе в неактивной форме.

Злоупотребление алкоголем может вызвать активизацию трипсина, когда он еще находится в поджелудочной железе, но ученые не знают, почему.

Исследователи считают, что молекулы этанола воздействуют на клетки поджелудочной железы, заставляя их преждевременно активировать трипсин.

Желчные камни

Желчные камни — это небольшие, похожие на камешки образования, которые образуются в желчном пузыре, часто при избытке холестерина в желчи.

Иногда желчные камни могут застревать, когда они выходят из желчных протоков и попадают в кишечник.

Эта закупорка также влияет на поджелудочную железу и не позволяет ей выделять ферменты в кишечнике.

Если острый панкреатит связан с желчными камнями, обычно рекомендуется удалить желчный пузырь до того, как пациент покинет больницу.

Инфекции

Бактериальные инфекции, которые могут привести к острому панкреатиту, включают сальмонеллез — тип пищевого отравления, вызываемого бактерией Salmonella, или болезнь легионеров (Legionnaires’ diseaseTrusted Source) — инфекцию, вызываемую бактерией Legionella pneumophila, которая содержится в водопроводе, душевых лейках и резервуарах для хранения воды.

Острый панкреатит также может быть вызван некоторыми вирусами, такими как гепатит В, паротит, коксакивирус, цитомегаловирус и вирус ветряной оспы.

Другими возможными причинами являются:

некоторые аутоиммунные заболевания, такие как волчанка или синдром Сьогрена
генетические мутации, которые делают некоторых людей более восприимчивыми
травма поджелудочной железы
высокий уровень триглицеридов в крови
высокий уровень кальция в крови.

Более 10 процентов всех случаев острого панкреатита называются идиопатическими, то есть не имеющими очевидной причины.

Диета

Для большинства людей с острым панкреатитом не существует диетических ограничений, но человек может быть не в состоянии есть в течение нескольких дней, или ему придется избегать твердой пищи.

В больнице некоторым людям может понадобиться питательная трубка.

Когда человек снова начнет есть, ему, вероятно, посоветуют придерживаться здоровой диеты с низким содержанием жиров и питаться небольшими порциями.

Важно пить много жидкости, но ограничить кофеин и избегать алкоголя.

Осложнения панкреатита

Панкреатит может привести к потенциально смертельным осложнениям.

К ним относятся:

непроходимость желчного или панкреатического протока
утечка из панкреатического протока
псевдокисты с риском разрыва, кровотечения или инфекции
повреждение поджелудочной железы
плевральный выпот
тромбоз селезеночной вены

Может возникнуть сердечная, легочная и почечная недостаточность. В тяжелых случаях отказ органов может произойти примерно через 48 часов после появления симптомов. Без лечения это может привести к смерти. Важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью, если у кого-то появились признаки острого панкреатита.

Диагноз панкреатит

Врач расспросит пациента о симптомах и осмотрит его брюшную полость. Если определенные участки живота чувствительны при прикосновении, это может указывать на острый панкреатит.

При остром панкреатите мышцы брюшной стенки будут жесткими. При прослушивании брюшной полости стетоскопом может быть очень мало кишечных звуков или они могут отсутствовать.

Анализы крови

Если уровень амилазы и липазы в крови выше нормы, пациента, скорее всего, отправят в больницу. При остром панкреатите поджелудочная железа вырабатывает повышенный уровень обоих химических веществ.

Однако анализы крови могут быть неточными, если они не были получены в первый или второй день болезни. Это связано с тем, что уровни липазы и амилазы наиболее высоки в первые несколько часов и приходят в норму через несколько дней.

Амилаза приходит в норму в течение 3-7 дней, а липаза — в течение 8-14 дней.

Дальнейшее обследование в больнице

Чтобы определить риск осложнений, врач захочет выяснить, насколько воспалена поджелудочная железа; могут быть проведены следующие исследования:

ERCP (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография): Эндоскоп (тонкая, гибкая трубка с камерой на конце) вводится в пищеварительную систему. ERCP может помочь определить точное местонахождение желчного камня.
Ультразвуковое исследование: Высокочастотные звуковые волны создают на мониторе изображение поджелудочной железы, желчного пузыря и их окрестностей.
CECT (компьютерная томография с контрастным усилением): Используется для получения снимков одной и той же области под разными углами; затем они объединяются для получения трехмерного изображения. СКТ-сканирование может помочь определить воспаление поджелудочной железы, скопление жидкости и любые изменения в плотности железы.
Рентген грудной клетки: Врач может назначить рентгенографию грудной клетки, чтобы проверить, нет ли участков разрушенной легочной ткани или скопления жидкости в грудной полости.

Острый панкреатит обычно проходит через несколько дней после начала лечения, хотя некоторым людям может потребоваться пребывание в больнице в течение некоторого времени, в зависимости от причины и степени тяжести симптомов.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий