Когда у вас диабет, важно поддерживать как можно более стабильный уровень сахара в крови.

Правильный контроль уровня сахара в крови может помочь предотвратить или замедлить прогрессирование некоторых из основных медицинских осложнений диабета.

По этой причине важно избегать или сводить к минимуму продукты, вызывающие скачки сахара в крови.

Несмотря на то, что бананы являются полезными фруктами, они содержат довольно много углеводов и сахара, которые являются основными питательными веществами, повышающими уровень сахара в крови.

В этой статье исследуется, можно ли есть бананы при диабете, а также влияют ли они на уровень сахара в крови.

Бананы содержат углеводы, повышающие уровень сахара в крови.

Если у вас диабет, важно знать количество и тип углеводов в вашем рационе.

Это связано с тем, что углеводы повышают уровень сахара в крови больше, чем другие питательные вещества, а это значит, что они могут сильно повлиять на уровень сахара в крови.

Когда уровень сахара в крови повышается у людей без диабета, их организм вырабатывает инсулин. Это помогает переместить сахар из крови в клетки, где он используется или хранится.

Однако этот процесс не работает должным образом у людей с диабетом. Вместо этого либо организм не вырабатывает достаточно инсулина, либо клетки устойчивы к вырабатываемому инсулину .

Без надлежащего лечения диабета у вас могут наблюдаться всплески сахара в крови после употребления продуктов с высоким содержанием углеводов или постоянный высокий уровень сахара в крови, что является нездоровым.

Сколько сахара в банане?

Один средний банан (около 126 граммов) содержит 29 граммов углеводов и 112 калорий. Углеводы представлены в виде сахара, крахмала и клетчатки.

Средний банан содержит около 15 граммов сахара.

Бананы действительно содержат простые углеводы, которые могут вызвать повышение уровня сахара в крови больше, чем другие питательные вещества.

Бананы также содержат клетчатку, которая может снизить скачки сахара в крови.

Помимо крахмала и сахара, средний банан содержит 3 грамма клетчатки.

Все, включая людей с диабетом, должны стараться употреблять в пищу достаточное количество пищевых волокон, поскольку они потенциально полезны для здоровья.

Однако клетчатка особенно важна для людей с диабетом, поскольку она может помочь замедлить переваривание и усвоение углеводов.

Это может уменьшить всплески сахара в крови и улучшить общее регулирование уровня сахара в крови.

Один из способов определить, как пища, содержащая углеводы, повлияет на уровень сахара в крови, — это посмотреть на ее гликемический индекс (ГИ).

GI ранжирует продукты на основе того, насколько и как быстро они повышают уровень сахара в крови.

Баллы варьируются от 0 до 100 со следующими классификациями:

  • Низкий ГИ: 55 или меньше.
  • Средний GI: 56–69
  • Высокий ГИ: 70–100

Считается, что диеты, основанные на продуктах с низким ГИ , особенно хороши для людей с диабетом 2 типа.

Это связано с тем, что продукты с низким ГИ усваиваются медленнее и вызывают постепенное повышение уровня сахара в крови, а не его резкий скачок.

В целом бананы имеют низкий или средний балл по шкале GI (42–62, в зависимости от спелости).

Помимо сахара и крахмала, бананы содержат клетчатку. Это означает, что сахар в бананах переваривается и усваивается медленнее, что может предотвратить скачки сахара в крови.

Зеленые (незрелые) бананы содержат устойчивый крахмал.

Количество углеводов этого типа в банане варьируется в зависимости от спелости.

Зеленые или незрелые бананы содержат меньше сахара и более устойчивый крахмал.

Устойчивые крахмалы — это длинные цепи глюкозы (крахмала), которые «устойчивы» к перевариванию в верхней части пищеварительной системы.

Это означает, что они действуют аналогично клетчатке и не вызывают повышения уровня сахара в крови.

Они также могут помочь накормить дружественные бактерии в кишечнике, что было связано с улучшением метаболизма и улучшением контроля уровня сахара в крови.

Фактически, исследование 2015 года по регулированию уровня сахара в крови у женщин с диабетом 2 типа дало некоторые интересные результаты. За 8-недельный период те, кто принимал добавки с резистентным крахмалом, лучше контролировали уровень сахара в крови, чем те, кто не принимал добавки.

Другие исследования показали, что резистентный крахмал может оказывать благотворное влияние на людей с диабетом 2 типа, например улучшать чувствительность к инсулину и уменьшать воспаление.

Роль резистентного крахмала при диабете 1 типа менее ясна.

Влияние банана на уровень сахара в крови зависит от его спелости.

Желтые или спелые бананы содержат менее стойкий крахмал, чем зеленые бананы, а также больше сахара, который усваивается быстрее, чем крахмал.

Это означает, что полностью спелые бананы имеют более высокий ГИ и вызывают повышение уровня сахара в крови быстрее, чем зеленые незрелые бананы.

Зеленые (незрелые) бананы содержат устойчивый крахмал, который не повышает уровень сахара в крови и может улучшить долгосрочное регулирование уровня сахара в крови. Желтые (спелые) бананы содержат больше сахара, поэтому они могут вызвать большее повышение уровня сахара в крови.

Размер порции важен

Когда дело доходит до количества сахара в банане, спелость — не единственный фактор — размер тоже имеет значение. Чем крупнее банан, тем больше углеводов вы получите.

Это означает, что более крупный банан сильнее повлияет на уровень сахара в крови. Этот эффект размера порции называется гликемической нагрузкой.

Гликемическая нагрузка рассчитывается путем умножения ГИ продукта на количество углеводов в порции и последующего деления этого числа на 100.

Оценка ниже 10 считается низкой, 11–19 — средней, а 20 или более — высокой.

Бананы различаются по размеру, примерно от 18,5 до 35 граммов.

Если банан полностью созрел (с ГИ 62), его гликемическая нагрузка может варьироваться от 11 для очень маленького банана до 22 для очень большого банана.

Чтобы уровень сахара в крови не повышался слишком сильно, важно знать размер банана, который вы едите.

Размер съеденного банана определяет его влияние на уровень сахара в крови. Чем крупнее банан, тем больше углеводов вы потребляете и тем сильнее повышается уровень сахара в крови.

Безопасны ли бананы для людей с диабетом?

В большинстве общих диетических рекомендаций при диабете рекомендуется придерживаться здоровой сбалансированной диеты, включающей фрукты.

Это связано с тем, что употребление фруктов и овощей связано с улучшением здоровья и снижением риска таких состояний, как сердечные заболевания и некоторые виды рака.

Люди, живущие с диабетом, подвергаются еще большему риску этих заболеваний, поэтому важно есть достаточное количество фруктов и овощей.

В отличие от продуктов из рафинированного сахара, таких как конфеты и пирожные, углеводы в таких фруктах, как бананы, содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы.

В частности, бананы содержат клетчатку, калий, витамин B6 и витамин C. Они также содержат некоторые антиоксиданты и полезные растительные соединения.

Для большинства людей с диабетом фрукты, в том числе бананы, являются здоровым выбором.

Однако некоторым людям, соблюдающим низкоуглеводную диету, необходимо следить за своим общим потреблением углеводов, чтобы оставаться в пределах их дневной нормы. Это означает, что продукты с высоким содержанием углеводов, включая бананы, должны быть ограничены при низкоуглеводной диете.

Если ваш врач говорит, что вы можете есть бананы, важно помнить о спелости и размере банана, чтобы уменьшить его влияние на уровень сахара в крови.

Такие фрукты, как бананы, — это здоровая пища, содержащая клетчатку, витамины и минералы. Вы можете включить бананы в свой рацион, даже если у вас диабет. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем менять свой план питания.

Если у вас диабет, можно есть фрукты, такие как бананы, как часть здорового питания.

Если вам нравятся бананы, следующие советы помогут свести к минимуму их влияние на уровень сахара в крови:

  • Следите за размером своей порции. Съешьте банан меньшего размера, чтобы уменьшить количество сахара, которое вы съедаете за один присест.
  • Выберите твердый, почти спелый банан. Выберите не слишком спелый банан, чтобы содержание сахара было немного ниже.
  • Распределите потребление фруктов в течение дня. Увеличьте потребление фруктов, чтобы снизить гликемическую нагрузку и сохранить стабильный уровень сахара в крови.
  • Ешьте их с другими продуктами. Наслаждайтесь бананами с другими продуктами, такими как орехи или жирный йогурт, чтобы замедлить пищеварение и усвоение сахара.

Если у вас диабет, помните, что продукты, содержащие углеводы, могут по-разному влиять на уровень сахара в крови.

Поэтому вы можете отслеживать, как употребление бананов влияет на уровень сахара в крови, и соответствующим образом корректировать свои пищевые привычки.

Добавить комментарий