Рак простаты возникает, когда клетки предстательной железы становятся ненормальными и размножаются. Накопление этих клеток затем образует опухоль. Опухоль может привести к различным осложнениям, таким как эректильная дисфункция, недержание мочи и сильная боль, если рак распространяется на кости.

Такие методы лечения, как хирургическое вмешательство и лучевая терапия, могут успешно устранить болезнь. Фактически, большинство мужчин с диагнозом рака простаты все еще могут жить полноценной и продуктивной жизнью. Однако эти методы лечения также могут привести к нежелательным побочным эффектам.

Эректильная дисфункция

Нервы, контролирующие эректильную реакцию мужчины, расположены очень близко к предстательной железе. Опухоль предстательной железы или некоторые виды лечения, такие как хирургическое вмешательство и лучевая терапия, могут повредить эти нежные нервы. Это может вызвать проблемы с достижением или поддержанием эрекции.

Для лечения эректильной дисфункции доступно несколько эффективных препаратов. Пероральные препараты включают:

  • силденафил (Виагра)
  • тадалафил (Сиалис)
  • варденафил (Левитра)

Вакуумный насос, также называемый вакуумным сужающим устройством, может помочь мужчинам, которые не хотят принимать лекарства. Устройство механически создает эрекцию, нагнетая кровь в половой член с помощью вакуумного уплотнения.

Недержание мочи

Опухоли простаты и хирургическое лечение рака простаты также могут привести к недержанию мочи. Человек с недержанием мочи теряет контроль над мочевым пузырем и может истекать мочой или не может контролировать мочеиспускание. Основная причина — повреждение нервов и мышц, контролирующих функцию мочеиспускания.

Мужчинам с раком простаты, возможно, потребуется использовать впитывающие прокладки для сбора вытекающей мочи. Лекарства также могут помочь уменьшить раздражение мочевого пузыря. В более тяжелых случаях инъекция белка, называемого коллагеном, в уретру может помочь сузить проход и предотвратить утечку.

Метастаз

Метастазирование возникает, когда опухолевые клетки из одной области тела распространяются на другие части тела. Рак может распространяться через ткани и лимфатическую систему, а также через кровь. Клетки рака простаты могут перемещаться в другие органы, например, в мочевой пузырь. Они могут путешествовать еще дальше и влиять на другие части тела, такие как кости и спинной мозг.

Метастазирующий рак простаты часто распространяется на кости. Это может привести к следующим осложнениям:

  • сильная боль
  • переломы или переломы костей
  • жесткость в бедре, бедрах или спине
  • слабость в руках и ногах
  • уровень кальция в крови выше нормы (гиперкальциемия), что может привести к тошноте, рвоте и спутанности сознания
  • сдавление спинного мозга, которое может привести к мышечной слабости и недержанию мочи или кишечника

Эти осложнения можно лечить с помощью препаратов, называемых бисфосфонатами, или инъекционных препаратов, называемых деносумабом (Xgeva).

Долгосрочная перспектива

Рак предстательной железы является вторым по распространенности типом рака у мужчин после немеланомного рака кожи. Центры по контролю и профилактике заболеваний.

Смертность от рака простаты резко снизилась. Они продолжают падать по мере появления новых методов лечения. Это может быть связано с разработкой диагностических тестов на рак простаты в 1980-х годах.

Мужчины с раком простаты имеют хорошие шансы прожить долгое время даже после постановки диагноза. По данным онкологического общества , относительная пятилетняя выживаемость при нераспространении рака простаты близка к 100 процентам. 10-летняя выживаемость близка к 99 процентам, а 15-летняя выживаемость составляет 94 процента.

Большинство видов рака простаты медленно растут и безвредны. Это побудило некоторых мужчин рассмотреть возможность использования стратегии, называемой активным наблюдением или «бдительным ожиданием». Врачи внимательно следят за раком простаты на предмет признаков роста и прогрессирования с помощью анализов крови и других обследований. Это помогает избежать осложнений со стороны мочеиспускания и эрекции, связанных с определенными видами лечения. Исследование, проведенное в 2013 году, предполагает, что люди, у которых диагностирован рак с низким уровнем риска, могут захотеть рассмотреть возможность лечения только тогда, когда болезнь выглядит так, как будто она может распространиться.

Добавить комментарий