Подсчитано, что у 1 из 8 мужчин в течение жизни будет диагностирован рак простаты. Рак простаты — это второй по распространенности рак. Вторая причина смерти от рака для мужчин, после рака легких.

Тем не менее, большинство случаев рака простаты имеют тенденцию к относительно медленному росту, и при раннем лечении они имеют хорошие перспективы.

Лучевая терапия — это лечение, которое ваш врач может порекомендовать при раке простаты. Его можно использовать отдельно или в сочетании с другими вариантами лечения, такими как гормональная терапия, активное наблюдение и простатэктомия (хирургия).

Что такое лучевая терапия при раке простаты?

Более половины людей, проходящих курс лечения рака, получают лучевую терапию.

В лечении используются концентрированные волны интенсивной энергии для уничтожения раковых клеток. Излучение может быть в форме рентгеновских лучей, гамма-лучей, электронных лучей или протонов. Эти высокоэнергетические волны разрушают ДНК внутри раковых клеток и препятствуют их репликации.

Лучевая терапия также может повредить здоровые клетки, но лечение направлено на минимизацию повреждений здоровых тканей. Нормальные клетки часто могут оправиться от повреждений после прекращения лечения.

Когда применяется лучевая терапия при раке простаты?

По данным онкологического общества, лучевая терапия может использоваться для лечения рака простаты:

  • в качестве первого средства для лечения рака предстательной железы низкой степени злокачественности.
  • в качестве первого лечения в сочетании с гормональной терапией рака, который распространяется за пределы простаты и в близлежащие ткани
  • после операции, если операция не полностью избавляет от рака или если рак снова растет
  • чтобы держать под контролем распространенный рак и помочь предотвратить симптомы

Какие виды лучевой терапии используются при раке простаты?

Для лечения рака простаты используются два типа лучевой терапии. Это дистанционная лучевая терапия и брахитерапия.

Наружная лучевая терапия

Во время дистанционной лучевой терапии аппарат направляет лучи концентрированного излучения на раковые клетки простаты. Его можно использовать для лечения рака на ранних стадиях или для облегчения симптомов, если рак распространяется на кости. Процедура в целом безболезненна.

По данным онкологического общества, люди обычно проходят лучевую терапию 5 дней в неделю в течение как минимум нескольких недель.

Наружную лучевую терапию можно разбить на несколько подкатегорий:

  • Лучевая терапия с модуляцией интенсивности. Аппарат, подключенный к компьютеру, регулирует ваше положение, когда аппарат излучает излучение. Интенсивность и угол пучков излучения можно регулировать.
  • Трехмерная конформная лучевая терапия. Компьютер отображает раковые клетки до того, как лучи радиации будут направлены на вашу простату с нескольких направлений.
  • Стереотаксическая лучевая терапия тела. За короткий период вводятся большие дозы радиации. Лечение обычно длится несколько дней.
  • Протонно-лучевая лучевая терапия. Концентрированные пучки протонов используются для нацеливания на рак. Теоретически излучение пучка протонов может доставлять больше излучения, нанося меньший ущерб здоровым тканям.

Брахитерапия (внутренняя лучевая терапия)

Брахитерапия использует маленькие радиоактивные гранулы размером с рисовое зерно, чтобы убить клетки рака простаты. Обычно он используется только для людей с раком простаты на ранней стадии.

Ваш врач поместит гранулы в вашу простату с помощью таких методов визуализации, как ультразвук, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ).

Брахитерапию можно сочетать с внешним облучением, если ваш рак подвержен высокому риску распространения за пределы предстательной железы.

Для лечения рака простаты используются два типа внутренней лучевой терапии:

  • Постоянная брахитерапия. Радиоактивный материал вводится в кожу между мошонкой и анусом с помощью иглы. Гранулы испускают радиацию от недель до месяцев.
  • Временная брахитерапия. Большая доза радиоактивного материала остается в предстательной железе примерно на 5-15 минут, прежде чем будет удалена.

Каковы побочные эффекты лучевой терапии при раке простаты?

И лучевая терапия, и брахитерапия могут вызывать побочные эффекты. Как правило, большинство побочных эффектов проходят через 2 месяца финишной обработки.

Наружная лучевая терапия

Возможные побочные эффекты внешней лучевой терапии включают:

Лучевой проктит

Радиация может вызвать раздражение слизистой оболочки прямой кишки. Это может привести к диарее, появлению крови в стуле или ректальной утечке. В большинстве случаев эти симптомы проходят после лечения, но в редких случаях они могут быть постоянными.

Лучевой цистит

Раздражение мочевого пузыря, вызванное радиацией, называется лучевым циститом. Симптомы потенциально могут включать:

  • частые позывы к мочеиспусканию
  • жжение при мочеиспускании
  • кровь в моче
  • подтекание или утечка после мочеиспускания
  • сужение уретры

Обычно симптомы проходят вскоре после лечения, хотя иногда они могут быть постоянными. Развитие подтекания или подтекания при мочеиспускании чаще возникает после операции на предстательной железе, чем после лучевой терапии.

Проблемы с эрекцией

После длительного приема лучевой терапии у вас может развиться эректильная дисфункция. Чем дольше вы находитесь на лучевой терапии, тем выше вероятность развития эректильной дисфункции.

Усталость

Лучевая терапия обычно вызывает утомление, которое сохраняется в течение недель или месяцев после завершения лечения. Большинство людей начинают чувствовать усталость в течение нескольких недель после начала лучевой терапии.

Повреждение лимфатических узлов

Лимфатические узлы помогают циркулировать жидкости по телу и содержат иммунные клетки. Лучевая терапия может повредить лимфатические узлы вокруг простаты и вызвать отек или боль.

Брахитерапия

Внутренняя лучевая терапия может вызывать такие же симптомы, как и внешняя лучевая терапия, такие как лучевой проктит, проблемы с мочеиспусканием и проблемы с эрекцией.

Радиоактивные гранулы, используемые во время брахитерапии, могут излучать до месяцев. Количество радиации в основном ограничивается вашей простатой, но ваш врач может порекомендовать вам держаться подальше от беременных людей или маленьких детей.

Гранулы также могут быть обнаружены системами обнаружения в некоторых аэропортах, поэтому вы можете взять с собой справку от врача, когда путешествуете.

Гранулы могут двигаться, и в редких случаях они могут перемещаться по кровотоку и попадать в другие части вашего тела, такие как легкие или сердце. Как правило, это движение безобидное.

Поговорите со своим врачом о побочных эффектах и ​​чего ожидать

Ваш врач может помочь вам определить, подходит ли вам лучевая терапия.

Кроме того, онколог — врач, специализирующийся на лечении рака, — может помочь вам узнать, как минимизировать вероятность развития побочных эффектов.

Они также могут направить вас в местные группы поддержки, где вы сможете связаться с другими людьми, которые прошли или проходят такое же лечение.

Рак простаты — вторая по значимости причина смерти от рака у мужчин. Лучевая терапия — один из возможных вариантов лечения, при котором используются концентрированные волны энергии для разрушения ДНК раковых клеток.

Лучевая терапия может использоваться сама по себе или вместе с другими видами лечения, такими как гормональная терапия.

Ваш врач может помочь вам определить, подходит ли вам лучевая терапия. Возможно, вам будет полезно присоединиться к группе поддержки, чтобы связаться с другими людьми, которые прошли такое же лечение.

Добавить комментарий