Ожирение — одна из самых больших проблем со здоровьем в мире.
Оно связано с несколькими сопутствующими заболеваниями, известными под общим названием метаболический синдром. К ним относятся высокое кровяное давление, повышенный уровень сахара в крови и плохой липидный профиль крови.
Люди с метаболическим синдромом подвержены гораздо более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа по сравнению с теми, чей вес находится в пределах нормы.
В последние десятилетия много исследований было посвящено причинам ожирения и способам его предотвращения или лечения.
Ожирение и сила воли
Многие люди считают, что увеличение веса и ожирение вызваны недостатком силы воли.
Это не совсем так. Хотя увеличение веса во многом является результатом пищевого поведения и образа жизни, некоторые люди находятся в невыгодном положении, когда дело доходит до контроля над своими пищевыми привычками.
Дело в том, что переедание обусловлено различными биологическими факторами, такими как генетика и гормоны. Некоторые люди просто предрасположены к набору лишнего веса.
Конечно, люди могут преодолеть свои генетические недостатки, изменив свой образ жизни и поведение. Изменение образа жизни требует силы воли, целеустремленности и настойчивости.
Тем не менее, утверждения о том, что поведение является исключительно функцией силы воли, слишком упрощены.
Они не учитывают все остальные факторы, которые в конечном итоге определяют, что и когда делают люди.
Вот 10 факторов, которые являются основными причинами набора веса, ожирения и метаболических заболеваний, многие из которых не имеют ничего общего с силой воли.
1.Генетика
Ожирение имеет сильный генетический компонент. Дети родителей, страдающих ожирением, имеют гораздо больше шансов стать тучными, чем дети худых родителей.
Но это не значит, что ожирение полностью предопределено. То, что вы едите, может оказывать большое влияние на то, какие гены экспрессируются, а какие нет.
Жители неиндустриальных стран быстро заболевают ожирением, когда начинают питаться типичной западной диетой. Их гены не изменились, но изменилась окружающая среда и сигналы, которые она посылала их генам.
Проще говоря, генетические компоненты действительно влияют на восприимчивость к набору веса. Исследования на однояйцевых близнецах очень хорошо это демонстрируют.
РЕЗЮМЕ
Некоторые люди генетически предрасположены к набору веса и ожирению.
2. Инженерные нездоровые продукты
Сильно переработанные продукты часто представляют собой не более чем рафинированные ингредиенты, смешанные с добавками.
Эти продукты предназначены для того, чтобы быть дешевыми, долго лежать на полке и иметь такой невероятно приятный вкус, что перед ними трудно устоять.
Делая продукты как можно более вкусными, производители пытаются увеличить продажи. Но они также способствуют перееданию.
Большинство переработанных продуктов питания сегодня совсем не похожи на цельные продукты. Это высокотехнологичные продукты, созданные для того, чтобы подсадить людей на них.
РЕЗЮМЕ
Магазины заполнены переработанными продуктами, перед которыми трудно устоять. Эти продукты также способствуют перееданию.
3.Пищевая зависимость
Многие нездоровые продукты с высоким содержанием сахара и жира стимулируют центры вознаграждения в вашем мозге.
Фактически, эти продукты часто сравнивают с наркотиками, которыми злоупотребляют, такими как алкоголь, кокаин, никотин и каннабис.
Нездоровая пища может вызвать зависимость у восприимчивых людей. Эти люди теряют контроль над своим пищевым поведением, подобно тому, как люди, страдающие алкогольной зависимостью, теряют контроль над своим поведением.
Зависимость — это сложная проблема, которую бывает очень трудно преодолеть. Когда вы становитесь зависимым от чего-либо, вы теряете свободу выбора, и биохимия вашего мозга начинает решать за вас.
РЕЗЮМЕ
Некоторые люди испытывают сильную тягу к пище или зависимость. Это особенно касается подслащенных сахаром и жирных нездоровых продуктов, которые стимулируют центры вознаграждения в мозге.
4.Агрессивный маркетинг
Производители нездоровой пищи — очень агрессивные маркетологи.
Их тактика порой бывает неэтичной, и они иногда пытаются выдать очень вредные для здоровья продукты за здоровые.
Эти компании также делают вводящие в заблуждение заявления. Что еще хуже, они направляют свой маркетинг именно на детей.
В современном мире дети страдают ожирением, диабетом и зависимостью от нездоровой пищи задолго до того, как они становятся достаточно взрослыми, чтобы принимать взвешенные решения по этим вопросам.
РЕЗЮМЕ
Производители продуктов питания тратят много денег на рекламу нездоровой пищи, иногда специально ориентируясь на детей, у которых нет знаний и опыта, чтобы понять, что их вводят в заблуждение.
5.Инсулин
Инсулин — это очень важный гормон, который, помимо прочего, регулирует накопление энергии.
Одна из его функций заключается в том, чтобы дать команду жировым клеткам накапливать жир и удерживать уже имеющийся в них жир.
Западная диета способствует развитию инсулинорезистентности у многих людей с избыточным весом и ожирением. Это повышает уровень инсулина во всем организме, заставляя энергию накапливаться в жировых клетках вместо того, чтобы быть доступной для использования.
Хотя роль инсулина в развитии ожирения является спорной, некоторые исследования показывают, что высокий уровень инсулина играет причинную роль в развитии ожирения.
Один из лучших способов снизить уровень инсулина — сократить потребление простых или рафинированных углеводов и увеличить потребление клетчатки .
Это обычно приводит к автоматическому снижению потребления калорий и легкому снижению веса — не нужно считать калории или контролировать порции).
РЕЗЮМЕ
Высокий уровень инсулина и инсулинорезистентность связаны с развитием ожирения. Чтобы снизить уровень инсулина, уменьшите потребление рафинированных углеводов и ешьте больше клетчатки.
6.Определенные лекарства
Многие фармацевтические препараты могут вызывать увеличение веса в качестве побочного эффекта.
Например, антидепрессанты были связаны с умеренным увеличением веса со временем.
Другие примеры — лекарства от диабета и антипсихотики).
Эти препараты не снижают вашу силу воли. Они изменяют функции вашего тела и мозга, снижая скорость метаболизма или повышая аппетит.
РЕЗЮМЕ
Некоторые лекарственные препараты могут способствовать увеличению веса за счет снижения количества сжигаемых калорий или повышения аппетита.
7.Резистентность к лептину
Лептин — еще один гормон, играющий важную роль в развитии ожирения.
Он вырабатывается жировыми клетками, и его уровень в крови повышается при увеличении жировой массы. По этой причине уровень лептина особенно высок у людей с ожирением.
У здоровых людей высокий уровень лептина связан со снижением аппетита. При правильной работе он должен сообщать вашему мозгу, насколько велики запасы жира.
Проблема в том, что у многих людей с ожирением лептин не работает так, как должен, потому что по какой-то причине он не может преодолеть гематоэнцефалический барьер.
Это состояние называется лептинорезистентностью и считается ведущим фактором в патогенезе ожирения.
РЕЗЮМЕ
Лептин, гормон, снижающий аппетит, не работает у многих людей с ожирением.
8.Доступность продуктов питания
Еще одним фактором, оказывающим существенное влияние на объем талии, является доступность продуктов питания, которая за последние несколько столетий значительно возросла.
Еда, особенно нездоровая пища, сейчас повсюду. Магазины выставляют соблазнительные продукты там, где они с наибольшей вероятностью привлекут ваше внимание.
Другая проблема заключается в том, что нездоровая пища часто дешевле здоровых, цельных продуктов, особенно в Америке.
Некоторые люди, особенно в бедных районах, даже не имеют возможности покупать настоящие продукты, такие как свежие фрукты и овощи.
В таких районах в магазинах продаются только газировка, конфеты и переработанные, упакованные нездоровые продукты.
Как может идти речь о выборе, если его нет?
РЕЗЮМЕ
В некоторых районах найти свежие, цельные продукты питания может быть сложно или дорого, поэтому у людей не остается выбора, кроме как покупать нездоровую нездоровую пищу.
9.Сахар
Добавленный сахар, возможно, является самым худшим аспектом современной диеты.
Это потому, что сахар изменяет гормоны и биохимию вашего организма, когда потребляется в избытке. Это, в свою очередь, способствует увеличению веса.
Добавленный сахар состоит наполовину из глюкозы, наполовину из фруктозы. Люди получают глюкозу из различных продуктов питания, включая крахмал, но большая часть фруктозы поступает из добавленного сахара.
Избыточное потребление фруктозы может вызвать резистентность к инсулину и повышение уровня инсулина. Она также не способствует насыщению так, как это делает глюкоза.
По всем этим причинам сахар способствует увеличению накопления энергии и, в конечном итоге, ожирению.
РЕЗЮМЕ
Ученые считают, что чрезмерное потребление сахара может быть одной из основных причин ожирения.
10.Дезинформация
Люди во всем мире подвергаются дезинформации о здоровье и питании.
Причин тому много, но проблема в основном зависит от того, откуда люди получают информацию.
Например, многие веб-сайты распространяют неточную или даже неверную информацию о здоровье и питании.
Некоторые новостные издания также чрезмерно упрощают или неправильно интерпретируют результаты научных исследований, а результаты часто вырываются из контекста.
Другая информация может быть просто устаревшей или основанной на теориях, которые никогда не были полностью доказаны.
Свою роль играют и продовольственные компании. Некоторые из них рекламируют продукты, например, добавки для снижения веса, которые не работают.
Стратегии снижения веса, основанные на ложной информации, могут затормозить ваш прогресс. Важно правильно выбирать источники информации.
РЕЗЮМЕ
Дезинформация может способствовать увеличению веса у некоторых людей. Она также может затруднить процесс снижения веса.
Если вас беспокоит ваша талия, не стоит использовать эту статью как повод опустить руки.
Хотя вы не можете полностью контролировать работу своего организма, вы можете научиться контролировать свои пищевые привычки и изменить свой образ жизни.
Если только на вашем пути не стоит какое-либо медицинское заболевание, вам вполне по силам контролировать свой вес.
Часто для этого требуется упорный труд и радикальное изменение образа жизни, но многие люди в конечном итоге добиваются успеха, несмотря на то, что все шансы складываются против них.
Смысл этой статьи в том, чтобы открыть людям глаза на то, что в эпидемии ожирения играет роль не только индивидуальная ответственность.
Дело в том, что современные привычки питания и культура питания должны быть изменены, чтобы обратить вспять эту проблему в глобальном масштабе.
Идея о том, что причиной всему является отсутствие силы воли, — это именно то, во что хотят заставить вас поверить производители продуктов питания, чтобы они могли спокойно продолжать свой маркетинг.