• Первая вакцина COVID-19 была разрешена для использования FDA в этом месяце, а вторая вакцина, произведенная Moderna, может быть разрешена уже в пятницу.
  • Но даже при наличии этих разрешений остаются нерешенными вопросы о вакцине, например о том, насколько она эффективна в реальном мире и как долго она будет обеспечивать защиту.
  • Мы поговорили с экспертами о том, какие вопросы у них еще есть о вакцине, и о том, когда мы можем получить ответы.

Все данные и статистика основаны на общедоступных данных на момент публикации. Некоторая информация может быть устаревшей. Посетите наш центр по коронавирусу и следите за нашими обновлениями в реальном времени, чтобы получить самую свежую информацию о пандемии COVID-19.

С первых дней пандемии была запущена операция Warp Speed, чтобы помочь создать вакцину COVID-19 как можно быстрее и безопаснее.

14 декабря вакцина Pfizer-BioNTech была первой вакциной, одобренной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для разрешения на экстренное использование (EUA), что позволит сделать вакцинацию миллионам людей.

Несмотря на этот прорыв, все еще остаются некоторые вопросы о вакцине и о будущем. Мы стараемся дать ответы на 10 из этих вопросов.

Испытания вакцины

В испытаниях вакцины Pfizer приняли участие более 37 000 участников, большинство из которых проживают в США. Более 18 000 получили вакцину, и столько же людей получили плацебо.

Хотя для EUA было собрано достаточно данных, многие эксперты считают, что испытания будут продолжаться, особенно с этими первоначальными участниками.

Это позволяет осуществлять долгосрочный мониторинг побочных эффектов вакцины сверх первоначального периода мониторинга, используемого для утверждения FDA.

«Хотя многие шаги для получения разрешения были ускорены, общественность должна быть полностью уверена, что ни один из научных шагов на этом пути не был нарушен» , — сказал Генри Бернштейн , доктор медицинских наук , педиатр Детского медицинского центра Коэна в Квинсе, Нью-Йорк, и член Консультативный комитет Центров по контролю и профилактике заболеваний по практике иммунизации.

«В результате научная целостность очевидна, и эти исследования вакцин будут продолжать собирать текущие данные», — сказал он.

Как долго вакцина будет действовать?

Учитывая скорость, с которой эта вакцина была одобрена, от регистрации до принятия, нет четкой информации о том, как долго эта вакцина будет действовать.

Вирус был обнаружен только в конце 2019 года.

Основываясь на клинических испытаниях Moderna и Pfizer, которые начались в конце июля, эксперты смогли показать, что вакцины обладают длительной защитой, но фактический срок до сих пор неизвестен.

Тем не менее, с доступными данными исследования показывают постоянную защиту с начала испытания, а дальнейшее наблюдение за участниками испытания в ближайшие месяцы и годы позволит понять долгосрочный иммунитет.

Насколько эффективна эта вакцина для населения в целом?

Хотя после вакцинации существует надежная защита от COVID-19, все же есть шанс заразиться вирусом после вакцинации.

Вакцина требует времени, чтобы обеспечить защиту, и ни одна вакцина не является идеальной.

Согласно данным, опубликованным регулирующими органами, вакцина Pfizer эффективна на 95 процентов. Эффективность вакцины Moderna составляет около 94 процентов.

Но даже после вакцинации организму может пройти несколько недель, прежде чем после вакцинации начнет формироваться иммунитет. Это означает, что кто-то может заболеть вирусом непосредственно перед вакцинацией или даже сразу после нее.

Из-за первоначального ограниченного запаса вакцины COVID-19 вакцинация разрешена только определенным группам.

«Согласно текущим прогнозам, здоровые люди в возрасте до 65 лет без каких-либо заболеваний, повышающих риск осложнений COVID-19, и которые не относятся ни к одной из других приоритетных категорий (медицинский работник, основной работник, служба быстрого реагирования) вероятно, можно ожидать начала вакцинации к началу весны, с конца марта по апрель », — сказала Healthline доктор Аадия Рана , доцент кафедры инфекционных болезней Университета Алабамы в Бирмингеме.

Производители вакцин работают быстро, чтобы быстро их произвести и отгрузить . Многие компании работают над тем, чтобы эта вакцина доставлялась в места использования как можно быстрее и безопаснее.

«Очень многое будет зависеть от любых сбоев в цепочке поставок материалов, необходимых для изготовления вакцины», — сказал Рана. «Если есть какие-либо перебои в материалах, этот график может быть отложен».

Когда можно будет сделать вакцинацию беременным?

В испытании вакцины COVID-19, которое завершали несколько компаний, не участвовали беременные.

Исторически сложилось так, что производители лекарств и вакцин, как правило, неохотно включали беременных людей в начальные клинические испытания, опасаясь угрозы беременности.

Планируются исследования на беременных, несмотря на призыв Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG) к включению в первоначальные испытания.

Однако данные исследований токсичности для развития животных и репродуктивной токсичности (DART) продолжаются, а исследования на людях планируются.

«В настоящее время мы не считаем, что у беременных есть повод для беспокойства. Мы рекомендуем беременным женщинам поговорить со своим акушером-гинекологом, если у них возникнут какие-либо вопросы или опасения », — сказал доктор Кейпп Талбот , доцент медицины отделения инфекционных заболеваний Медицинского центра Университета Вандербильта.

Многие эксперты предупреждают, что наличие COVID-19 во время беременности может быть хуже, чем любой потенциальный результат вакцины мРНК, которая недавно получила экстренное разрешение от FDA.

«Хотя в настоящее время нет доступных данных о безопасности вакцины для беременных женщин, — сказал Бернштейн, — я считаю, что беременные женщины должны знать, что мРНК-вакцина не является живой вакциной и она быстро разрушается в результате нормального клеточного процесса. В результате он не проникает в ядро ​​клетки и не изменяет ее ДНК ».

Рана также поддерживает вакцинацию беременных.

«Сообщается о повышенном риске тяжелого заболевания, включая поступление в отделение интенсивной терапии, искусственной вентиляции легких и смерти среди беременных женщин с COVID-19», — сказала она.

«Беременная женщина должна обсудить варианты вакцинации со своим лечащим врачом, чтобы принять информированное решение», — сказала Рана. «Это будет включать рассмотрение ее риска заражения на основе текущих показателей передачи инфекции в сообществе и ее профессии (например, медицинский работник) или других потенциальных воздействий, в сравнении с известными побочными эффектами вакцины и отсутствием данных о вакцине во время беременности».

Следует ли людям, планирующим беременность в 2021 году, ждать вакцины?

Большая часть собранных данных все еще является новой, и фармацевтические компании специально не включали людей, которые планировали забеременеть, в свои клинические испытания.

Следовательно, нет данных о людях, позволяющих предположить безопасность вакцины для людей, планирующих беременность.

В результате в Соединенных Штатах нет официальных рекомендаций для семей, которые хотят забеременеть.

Среди участников клинических испытаний фазы 2 и фазы 3 несколько человек впоследствии забеременели, и, согласно ACOG , эти люди наблюдаются для сбора результатов безопасности.

Многие в Соединенных Штатах выступают за вакцинацию уже беременных.

С другой стороны, Объединенный комитет Соединенного Королевства по вакцинации и иммунизации предупреждает, что «женщинам следует рекомендовать не приходить на вакцинацию, если они могут быть беременны или планируют беременность в течение 3 месяцев после первой дозы».

Могут ли люди, кормящие грудью, пройти вакцинацию?

В ходе проведенных испытаний данные о кормящих людях и вакцине от COVID-19 официально не изучались.

Согласно CDCк, кормящие грудью люди, входящие в одну из групп, рекомендованных для вакцинации от COVID-19, например медицинские работники, могут выбрать вакцинацию.

И Pfizer, и Moderna вакцины относятся к типу мРНК и, как считается, не представляют опасности для грудного ребенка.

Талбот рекомендует вакцинировать кормящих грудью людей, поскольку «содержимое вакцины не должно обнаруживаться в крови и, следовательно, в молоке».

После вакцинации жизнь вернется к нормальной жизни?

Хотя многие верят, что после вакцинации жизнь вернется к нормальной жизни, это не совсем так.

Вакцины не являются на 100% безотказными, и индивидуальная вакцинация — не единственная часть более широких усилий сообщества по сдерживанию пандемии COVID-19.

«До тех пор, пока у нас не будет вакцинировано от 70 до 80 процентов людей, останутся большие восприимчивые группы населения, которые будут подвержены риску заболеваемости и смертности от вируса», — сказал Бернштейн.

Кроме того, эти испытания вакцинации показали профилактику только симптоматического заболевания.

«[Испытания] не были предназначены для изучения влияния бессимптомной инфекции», — сказал Рана. «И, как все мы знаем, бессимптомные люди могут передавать болезни».

Следует ли делать прививки тем, кто уже переболел COVID-19?

Текущая рекомендация советует тем, кто уже переболел COVID-19, все же получить вакцину.

Хотя естественное заражение вирусом дает вам некоторую степень иммунитета, оно не дает вам полной защиты.

Вакцины специально созданы для нейтрализации вируса и его способности инфицировать.

Также были зарегистрированы случаи, когда у людей, у которых COVID-19 развивалось заболевание во второй раз.

Наличие вакцины значительно снижает повторное заражение COVID-19 и может помочь в профилактике инфекций среди наиболее уязвимых.

Придется ли людям получать вакцину COVID-19 каждый год, как вакцину от гриппа?

Участники клинических испытаний получили вакцину от COVID-19 в конце июля, а экстренное разрешение на вакцину было выдано в декабре.

В свете этого неизвестно, как долго будет сохраняться иммунитет с этими вакцинами.

За участниками первоначальных клинических испытаний все еще ведется наблюдение, поэтому у нас есть данные только с того времени.

Новые требования к вакцинам от гриппа больше связаны с изменяющейся природой штаммов вирусов, вызывающих заболевание.

Однако, похоже, не существует разных штаммов COVID-19.

«В настоящее время у нас нет доказательств клинически значимых различных штаммов SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19», — сказал Рана. «Имеющиеся данные показывают, что иммунитет составляет почти 120 дней, и мы надеемся получить больше доказательств по прошествии большего количества времени».

Добавить комментарий